n

開立發票

財報雲開公司提供兩種開立發票的方式:「開立發票」與「多筆開立發票」。
本篇將解釋如何進行「開立發票」。

提醒:每雙月的最後一天為發票開立截止日。
以 1-2 月期的發票為例,只可開立到 2 月 28 日 23:59:59,3 月 1 日就無法開立上期發票囉!

開立 B2B 發票(對方有統編)

交易對象是法人(有統一編號的公司行號、機關團體等單位),請以 B2B 進行開立。

① 登入財報雲後台,點擊「開立發票」。
② 發票類型選擇「B2B」欄位。
③ 填寫發票資訊,完成開立。

根據欄位內容進行填寫,打星號為必填,其他欄位依據個人需求自行填寫即可:

  • 買受人統編:是政府提供給法人的身分代號,為一組8位數字。
  • 買受人名稱:法人在政府登記的名稱(不能自己簡寫喔!)。
  • 買受人Email:為法人所提供的Emai(發票會寄到這個信箱)。
  • 課稅別:依照銷售物品及銷售地點,可選擇不同的課稅方式(一般商品皆為應稅唷)。
  • 發票明細:可自行填寫銷售的物品細項與金額。

若是買受人為過去開立過的對象,可點選「帶入開立過的對象」,就可以不用再重新輸入直接往下進行開立動作。

*此功能只有開立B2B發票才可使用。

④ 開立的發票會出現在「發票列表」可進行查看。

點擊「發票號碼」可以查看發票明細,若是內容有誤的話,請進行作廢後再重新開立。

開立 B2C 發票(對方為個人)

交易對象是自然人(有身份證字號的你我),請以 B2C 進行開立。

① 登入財報雲後台,點擊「開立發票」。
② 發票類型選擇「B2C」欄位。
③ 填寫發票資訊,完成開立。

根據欄位內容進行填寫,打星號為必填,其他欄位依據個人需求自行填寫即可。
B2C開立電子發票需存入至載具內,若是沒特別需更改的資訊,系統將會自動選擇會員載具存入至Email。

載具類型比較表
選項說明
會員載具電子發票完成開立後,系統會自動發送開立通知至買受人 Email。發票將會儲存在「會員載具」中,中獎時會主動通知消費者。
手機條碼是一種將電子發票儲存在財政部雲端資料庫的工具,可以透過自己的手機號碼與電子郵件,申請一組專屬於個人、可以存在手機中的電子條碼。
自然人憑證條碼是由財政部發行的共通性載具之一,民眾只需持有自然人憑證,即可登入財政部電子發票整合服務平台申請,將電子發票儲存在財政部雲端資料庫的工具。
④ 開立的發票會出現在「發票列表」可進行查看。

點擊「發票號碼」可以查看發票明細,若是內容有誤的話,請進行作廢後再重新開立。

Related Articles