隨著公司經營穩定成長,為擴大營運發展「籌措資金」是每位創業者都可能要面對的課題,大多數除了向銀行借款之外就是向投資人(股東)進行募資,在這過程中要提供最基本的財務四大報表之外,還有市值(股價)的計算跟未來發展營運計畫。

市值是什麼?

市值(市場價值)是指一家公司在市場上的整體價值,可做為投資者的衡量標準之一,通常由公司的股票價格乘以已發行的股份總數計算而得。例如:公司的每股股票價格為 100 元,並且該公司發行了 1,000,000 股股票,那麼該公司的市值就是 100 元 × 1,000,000 = 100,000,000 元。

市值反映了投資者對一家公司未來盈利和成長潛力的預期,通常情況下,成長潛力較高的公司其市值也較高,因此投資者願意支付更高的價格來購買這些公司的股票,除此之外提升公司市值的是「商譽」。

延伸閱讀 ►►► 資產負債表怎麼看?從「資產」看出公司價值

商譽是什麼?

商譽是指未來期間為企業經營帶來超額利潤的潛在經濟價值,它反映了消費者對公司產品或服務的信任度、品質、創新能力以及對社會貢獻的評價。商譽通常是一家企業最有價值的資產之一,因為它可以影響消費者的購買決策、吸引投資者和合作夥伴,以及支持企業的長期發展。

商譽的價值來自於多個方面,包括品牌知名度、忠誠度、產品質量、客戶服務、企業文化、行業地位等。建立良好的商譽需要企業長期的努力,包括提供優質產品和服務、建立良好的企業形象、積極參與社會責任活動等。

商譽的管理對企業至關重要,企業需要通過有效的品牌管理、危機處理、公共關係、市場推廣等方式來維護和提升商譽價值。一旦商譽受損,恢復信任和重建聲譽可能需要付出巨大的努力和成本。

市值及商譽的說明與計算
圖/市值及商譽的說明與計算。

結論

公司營運除了要注意財務四大報表上的數字之外,隱藏在報表下的市值與商譽也是所有創業者要在意的,必須理解到商譽的價值並非一朝一夕培養出來的,而是通過努力的經營和持續創新才能獲得,在追求銷售數字的提升之外,亦需思考如何為社會帶來正面的影響。

其他人也在看 ►►► 經營團隊的最愛:權益性質的員工獎酬工具

了解更多關於「財報雲」:
– 財報雲官方網站:https://www.statementcloud.tw/
– 財報雲Facebook:https://www.facebook.com/statementcloud
– 財報雲Line線上客服:https://page.line.me/statementcloud
– 財報雲幫助中心:https://blog.statementcloud.tw/help