上一篇文章裡我們知道小惠工廠最終面臨倒閉的命運,原因就在他忽略了成本的控管,導致毛利率低迷,就算營收創新高也於事無補。
若是時光能倒流,小惠應該要如何避免呢?首先來分析「營業成本」構造吧!

認識營業成本

營業成本指的是公司在生產、銷售商品或提供勞務時所直接產生的相關成本費用,像是員工薪資、租金支出、進貨原料……等項,這些都是「無法避免」的,只要有營業行為就會產生的成本,而根據成本動因可以分成固定成本變動成本

  • 固定成本:
    固定成本指的是不管公司的營業收入、產品生產量等影響,只要有開公司的一天,這些成本就是固定要花費的,譬如辦公室的每月房租費、廠房設備等必要支出。
  • 變動成本:
    變動成本指的是公司在營運、賣產品、投入生產時才會產生的成本,通常會根據公司販售的產品有所變動,譬如進貨原物料,數量會因公司需求而有所增減,或是在營運之後產生的水電費等,整體是有高低變化的。

接著讓我們來觀察小惠工廠的成本變化吧!

小惠為了想要擴大自己的口罩工廠版圖,在2015年把原本的小工廠退租改為中型工廠,工廠的製造員工也從5人招攬到10人,隨著工廠的擴張,在水電費等支出上都有明顯漲幅。
本來小惠打的小算盤是在未來5年之內能把〝小惠口罩〞推廣到各大超商、藥局,想要用以量來取勝,但沒想到的是那幾年的營業收入比以往都還要低,導致真正賣出去的口罩根本不及工廠做口罩的速度,好不容易來個翻身機會,小惠打算急起直追,卻沒想到因而面對倒閉的命運。

小惠的營業成本在擴大營運之前本是可以負荷的,但隨著他的野心把工廠擴張,以固定成本來說,租金上漲、設備增加;就變動成本來說,為了想要賺更多,除了進貨的原物料比以往都還要多之外,工廠會招攬多位生產線員工來製作大量口罩,然後為了維持工廠運作水電費也會增加。
一般而言獲利持續成長的公司,營業收入會與營業成本同時上漲,這是十分正常的現象,但小惠就在於是說他太急於獲利了,原本的固定成本已經負擔不小了,變動成本還跟著上漲,小惠工廠的營收根本負擔不起,更何況在新冠肺炎爆發的前幾年小惠工廠還算是虧錢的狀態呢!就算這次的營收創新高小惠工廠的毛利率也會比其他同產業的都還要低,意思是小惠工廠賣出去一片口罩所賺的錢比其他同樣做口罩的廠商都還要少。

要如何避免面臨小惠的情況發生呢?聰明的老闆們一定能想得到——那就是——控制〝固定成本〞,唯有把固定成本降低才能讓營業成本下降;去控制變動成本的效益並不大,因為變動成本是隨著產品而變動的,算是〝不可控的範圍〞,控制的效果比起固定成本而言相對是有限的。
小惠的毛利率低導致沒有市場競爭力的最大原因就在於一般的中小型工廠根本不會擴張這麼快,小惠的固定成本可是比其他同產業的都還要高,其實可以不用租這麼大的廠房,假設小惠當時沒有擴大經營,好好維持自己的小工廠,他就可以藉由這次疫情暴利,因為當時口罩的需求量是大於供給量的,小惠口罩被瘋狂掃購也是能預料到的。

小編認為成本控制絕對是老闆們不可或缺的一個環節,唯有成本控制好才能保證利潤上揚,要是沒控制好就算營業收入有所成長也不會有好的效果,財報雲針對這個部分做出了有效的管理系統,依照老闆的支出需求去填入之後可以顯示出各數據變化來,能夠幫助老闆管理好公司的支出項目。

公司若是面臨倒閉的命運,除了成本控管不當之外還有另一種可能——帳上的營業收入並不代表實際收取到的現金,下一篇將帶領老闆們踏入另一個未知的故事,假設小惠工廠在過去有做好成本控管的話,是否就能如期經營下去?還是說又會遇到哪些阻礙呢?

結論

  • 一般而言獲利持續成長的公司,營業收入與營業成本同時上漲
  • 想要公司利潤(毛利)高的話成本控管會是必要的環節。
  • 營業成本可分為固定成本變動成本兩大部分去做管理。
  • 想要壓低成本的話去控制固定成本比控制變動成本的效益來要得大
了解更多關於「財報雲」:
– 官網免費試用:https://www.statementcloud.tw/
– 財報雲Facebook:https://www.facebook.com/statementcloud
– 財報雲Line線上客服:https://page.line.me/statementcloud
– 財報雲幫助中心:https://blog.statementcloud.tw/help