n

步驟2|開帳設定

資產負債表是由資產、負債與股東權益所組成。可以看出公司某一時間點的財務狀況,還有公司資源具體的分布情形。
瀏覽資產負債表之前需要先完成開帳設定。

開帳設定完後不可修改

進行開帳設定前,請先準備好以下資料:
  1. 存摺明細。
  2. 最新的資產負債表。

進行開帳設定

① 登入財報雲電腦版後,點選左側「設定|帳務」,選擇「開帳設定」。

② 填寫「開帳日期」為「最新的資產負債表日期」。

例如:最新的資產負債表日期為民國112年9月30日,則開帳日期填寫2023/9/30。
*因開帳日期需早於所有帳務日期,若無法選取最新的資產負債表日期,需自行刪除早於最新的資產負債表日期前的帳務。

③ 確認帳戶金額(頁面中灰底的欄位),帳戶金額為「最新的資產負債表日期」的餘額。

例如:新的資產負債表日期為民國112年9月30日,則各帳戶金額為2023/9/30時的帳戶餘額。

3.1 若還未進行帳戶設定,需先至「設定|帳務」,選擇「帳戶設定」完成帳戶設定。

*資金帳戶的期初金額填入「最新的資產負債表日期」的餘額。
(例如:公司的國泰銀行帳戶在2023/9/30時的帳戶餘額為854,900元,在帳戶設定時,國泰銀行帳戶的期初金額就輸入為854,900元)

3.2 若已完成帳戶設定,會自動帶入現金帳戶與銀行帳戶的期初金額。

*須注意帳戶金額是否為「最新的資產負債表日期」的餘額,若不是請聯絡財報雲客服進行修改。

④ 根據「最新的資產負債表」填寫「資本」、「資本公積」與「累積盈虧」。

例如:根據民國112年9月30日的資產負債表顯示資本為600,000、資本公積為0且累積盈虧為0,在開帳設定功能分別填寫資本為600,000、資本公積為0且累積盈虧為0。

⑤ 填寫完畢,點選儲存。

⑥ 跳出「開帳設定僅限一次 請點選確定後執行開帳」視窗,確認無誤後點選確定。
⑦ 回到開帳設定,所有欄位變成灰底,即完成「開帳設定」。

開帳設定補充說明

1.「最新的資產負債表日期」與「開始使用系統日期」不同。

a) 如果「最新的資產負債表日期」與「開始使用系統日期」這區間帳務不多,可以自行補上這區間的帳務,避免年度結帳帳務與實際不符。
b) 如果「最新的資產負債表日期」與「開始使用系統日期」這區間日期過長或帳務量龐大,可以請會計師先計算至購買系統的上個月底。

例如:在2023/9/15購買系統,最新的資產負債表日期為2022/12/31,這期間帳務量龐大,可以請會計師先計算至2023/8/31。拿到截至2023/8/31的資產負債表後,再至系統進行設定。

2. 沒有資產負債表。

a) 可以請會計師先計算至購買系統的上個月底,拿到資產負債表之後再至系統進行設定。
b) 資本公積跟累積盈虧金額填寫為0,開帳日期填寫購買系統的上個月底,帳戶金額填寫購買系統的上個月底的各銀行帳戶餘額。

3. 完成開帳後,請勿新增開帳日期前之帳務,因開帳日期前之帳務已被結算至開帳時使用之資產負債表,若新增會導致帳務被重複計算,報表金額錯誤。

Related Articles