大家都知道創業需要注意很多事情,像是業務、行銷、會計……每一件事都是需要老闆去操心的,但卻不是每一間公司都有錢去聘請員工來協助,絕大多數都是老闆一人包辦。相比其他的職務來說「會計」的入門門檻算高,老闆都知道「會計」的首要條件是「記帳」,卻不知道該從何記起,因此只能上網找資料或是依照自己的方式完成記帳,在沒有系統的輔助下,容易記成流水帳,日後就算想查閱也難以觀看。

公司記帳的三大技巧

記錄公司帳就跟記個人帳一樣,需要區分「收入」與「支出」,透過每一筆的收支準確掌握帳務,確保帳務金額與實際金額是相同的,日後就能透過這些帳務去一一審視花費狀況,因為我們容易掌握每一筆的收入,卻很難記得花了哪些錢,才需要「記帳」。那麼我們應該如何跳脫流水帳,正確記錄公司帳呢?

一、規定自己每天都要完成記帳

要正確紀錄帳務的第一步是「每天記帳」,記帳千萬不能記隔夜帳,長久下來容易養成壞習慣,帳務就會不準確,與實際金額相差甚遠,到最後會變成毫無參考依據的帳,在與事務所核對帳務時,也會容易出狀況。

最好的情況是每天晚上定時規定自己要完成記帳,譬如每天晚上9點訂鬧鐘,讓手機自動提醒要記今天的帳務,就不易忘記。

二、學習分類每筆收支用途

記帳除了要記「收入」與「支出」,更重要的是要記錄「用途」。像是個人就有「食、衣、住、行、育、樂」,那麼公司就有交通費、交際費、文具用品……等等,每筆交易都有不一樣的用途,在記錄的過程中千萬不能忽視這一點,因為這是後面做帳務分析時非常重要的依據,有了這些數據才能檢視公司的花費狀況。

三、使用標籤或備註區分收支

我們每筆帳務的用途都不一樣,像是今天晚餐 50 元、隔天晚餐 250 元,因為隔天跟朋友聚餐所以比較貴,根據這些用途導致金額差異較大,同樣的道理運用在公司上也一樣,這些註記是很重要而且不可忽視的,有時候就是因為不小心沒註記到,而導致帳務越記越亂。

有條理且邏輯的註記,是公司記帳很重要的一環,不管是使用標籤或是備註做區分,都是為了提醒自己,所以這技巧千萬不能省略,是流水帳變成公司帳的重要關鍵

延伸閱讀》公司記帳好簡單,學會管理更能提高效率

別再記流水帳,5 秒拍照記帳完成

別再記流水帳5秒拍照記帳完成

就算掌握了以上技巧,還是覺得帳務很亂嗎?別擔心!使用財報雲 5 秒拍照就能記好公司帳!揮別傳統手寫方式與 excel 紀錄,使用手機 App 拍完憑證上傳,就能完成一筆公司帳,透過系統自動統整,省去整理時間,將每筆帳務條列式呈現,清楚知道每筆帳務,讓老闆不用再面對雜亂的 excel 頭痛不已。想要脫離流水帳,就從使用財報雲開始!

延伸閱讀》營收就代表我賺的錢嗎?從營業收入理解應收帳款的重要性

了解更多關於「財報雲」:
– 財報雲官方網站:https://www.statementcloud.tw/
– 財報雲Facebook:https://www.facebook.com/statementcloud
– 財報雲Line線上客服:https://page.line.me/statementcloud
– 財報雲幫助中心:https://blog.statementcloud.tw/help